Деревья в Крыму Чем медленнее растет дерево, тем крепче его древесина. В Крыму деревья растут в основном очень медленно: почва бедная, воды мало. Глаз человека, привычного к России, не заметит, что небольшое деревце на опушке - часто старше его самого, что ему уже полвека; а придешь сюда через десять лет - дерево такое же. Я уже не говорю про деревья на скалах, растущие так, что уму непостижимо: вообще никакой земли, корни где-то в невидимых каменных трещинах. Этим деревьям, даже небольшого роста, может быть и добрая сотня лет. И древесина их тоже похожа на камень: в вырезанном сувенире (это основное продолжение ее судьбы на сегодня) не треснет, не сгниет еще долго-долго, дольше нашей жизни.

Дерево растет очень долго, корни его глубоко в земле. Оно принадлежит земле целиком и полностью, а земля на этом кусочке принадлежит ему. Они очень связаны: если дерево исчезнет, то и земля быстро изменится, вымоется плодородный верхний слой, не укрытый листьями и не прошитый корнями. Останется обычная наша глина с камешками известняка, растрескается под летней жарой - и тоже на долгие годы.

Прекрасные крымские деревья - парки на южном берегу, лесные "чаиры" (плодовые сады у речек), полосы высоченных тополей и платанов - были посажены даже не отцами нашими, а дедами и прадедами. За сто лет, которые прожили многие окрестные деревья, человеческая власть в Крыму поменялась уже раз шесть. Сменялась не только власть, менялись народы. Люди приходили и исчезали, а деревья стояли, росли, и Крым оставался Крымом.

В каждой земле есть своя соль, своя мудрость; и мудрость Крыма, кажется, в том числе и в долгой терпимости всех местных народов друг к другу, замешанной на общей любви к общей земле. Здесь столетиями спокойно продолжали жить народности, вытесненные с официальных карт: византийцы здесь пережили Византию, готы - Готию, татары - ханство. Здесь был один из последних островков царской России, а последние двадцать лет - во многих смыслах "заповедник" Советского Союза.

Проходят войны и перевороты, и приходит время осознавания, кто я на этой земле, что я сделал, не по принадлежности и потенциалу, а по живым делам моим. Так родился наш питомник деревьев: не о власти хочется волноваться, а о живой, настоящей земле. Хочется оживлять Крым как многие поколения до нас: рисовать кипарисовый абрис у дорог, утыкать голый склон можжевельником (уже почти уничтоженным на сувениры), сделать из пыльной дороги аллею, и надолго, на многие-многие годы. Эти деревья переживут нас, если хорошо примутся. С большой вероятностью они будут жить много дольше, чем наши дома, и большинство прочих наших дел, которые кажутся такими важными в ежедневной суете и так быстро пропадают, не оставив ни плодов, ни красоты, ни тени.

Деревья растут долго, и наш питомник будет долгим, постепенным делом. Что очень приятно - в этом проекте соединяют усилия и русские, и украинцы, и татары, и разные другие люди, которые просто любят Крым и хотят сделать его капельку лучше. Вместе мы делаем один долгий магический ритуал: пускаем корни в крымскую землю, возвращаем этой земле сторицей за то счастье, которым она нас поила и продолжает поить.

Чем болтать про Крым, ожесточая сердца, давайте лучше посадим в Крыму дерево!  

Возврат к списку

 
Посади свое дерево в Крыму!